先日カルボナーラを作りました。

美味しく出来たので紹介します

 

■材料(一人前)

・スパゲッティーニ (1.6mm)80g
・卵1コ
・パルメザンチーズ大さじ2
・ベーコン (薄切り)30g
・黒こしょう (粗びき)適量
・塩

■レシピ

1 ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
2 パルメザンチーズと黒こしょうを加えて、よく混ぜる。
3 スパゲッティーニをゆではじめる。
4 フライパンにオリーブオイルを引いてベーコンを炒める
5 スパゲッティのゆで汁大さじ1~2を加える

フライパンのオリーブオイルを冷まして、ゆで汁を加えてフライパンをゆっくり揺らすのがポイントです。これによって乳化が進み、とろっとしたソースになります。また、ゆで汁によってベーコンの旨味がパスタに絡みやすくなります。

6 スパゲッティーニのゆで汁を器に入れて、器を温める

パスタを冷まさない様に器を温める
7 表記されている時間より30秒から1分早めに、スパゲッティーニをお湯からあげて、フライパンに入れる

ソースと絡める時間・器に盛る時間・食卓に出して着席する時間を加味して、早めにお湯から上げるのがポイントです。表記されている茹で時間丁度にすると、アルデンテが進行してしまいます
8 火を止めて2を加えてゆっくり混ぜる。火をつけたり止めたりして、卵に火を通す

先ずパスタとソースを絡める時は火を止める

過熱していると折角の乳化が戻り、水と油が分離してしまう

なので、混ぜる時は火を止める、これが鉄則

 

良く混ざったら、卵に火を通すためにフライパンを過熱する

直ぐに卵が固まりかかるから、そうしたら火を止める

ゆっくり混ぜてまた火を付ける

この繰り返しが大事

 

 

9 器に盛り、黒コショウを打つ

器に盛るときは、中央から高く盛るのがポイント

そして食べる直前にコショウを打ちます

掛けるのではなくて、打つ

 

今日もおいしく出来ました

カルボナーラ

~精子提供者の日常~